Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:57 

Табаков/Ефремов

Мастер Боевой Линейки
Не сделал химию - диссоциировал с урока.
Название: Добродетель мерзнущих актёров
Автор: Мастер Боевой Линейки
Пейринг: Олег Табаков/Олег Ефремов
Рейтинг: PG
Жанр: Fluff, Romance
Дисклеймер: ничего и никто мне не принадлежит. От настоящих людей только имена и фильмографии.
Примечание: в качестве основы используется упомянутая мною пару дней назад цитата из книги про Галину Волчек. Если кто с цитатой не знаком, она выделена курсивом в тексте.

Предупреждение: ну оооооочень много романтики и сопли, сопли, сопли!!!!! Розовые!!!! В шоколаде!!!! И с фиалковыми лепестками!!!


Ефремов с актёрами на сцене. Незанятые в спектакле сидят в зале - таков негласный закон "Современника". На последнем ряду, свернувшись калачиком, спит Лёлик Табаков - самый младший в ефремовской команде. Хоть он моложе всех всего-то на два-три года. Он тощий, всё время мерзнет и натягивает на себя чье-то чужое пальто.

Со сцены сходит Кваша и деловитым шагом направляется к последнему ряду.

- Лёлик, хорош моё пальто эксплуатировать. Мне уходить пора, давай его сюда, - он резким движением стягивает с Олега собственное пальто. Дремавший Лёлик вздрагивает от неожиданности, фыркает и пытается натянуть пальто обратно. Игорь отвешивает врагу затрещину и, прижав к себе предмет гардероба, скрывается с места происшествия.

Лёлик, обиженный и взъерошенный, ёжится, кутается в тоненький пиджачок, пытаясь согреться и устроиться поудобнее. Приятная дремота исчезла вместе с Квашой.
Олег бесцветным взором смотрит на пустеющую сцену - уже почти все ушли, только Толмачева сидит в уголочке, увлеченная разговором с Танькой Лавровой, да Ефремов с Евстигнеевым обсуждают главный монолог последнего акта.
Лёлику скучно, обидно и холодно; он отводит взгляд от сцены и закрывает глаза, предаваясь унылым мыслям.
Сквозь собственные размышления до него доносятся энергичные шаги, и через мгновение на его плечо опускается знакомая, горячая рука. Табаков неохотно поднимает веки - рядом с ним сидит Ефремов, на лице его почти не видно усталости от постоянных репетиций и частых съемок, заместо неё - неотразимая, типично ефремовская улыбка.

- Ну, Лёлик, что ты теперь выскажешь насчет постановки последнего акта? Всё ту же критику? - тон у него веселый, немного задиристый.

Лёлик молчит надув губки. Тепло руки на его плече дразнит, напоминая об окружающем его холоде.

- Ты чего нахохлился-то? Холодно что ли? - Олег посмотрел на Табакова проницательным взором, - погоди минутку. Сейчас вернусь, - он вылетает из зала и через минуту уже возвращается.
- Вот держи, - улыбается он, заботливо кутая мерзнущего Лёлика в своё пальто.

- Спасибо, - бурчит Лёлик, ещё обижаясь на Квашу.

- Что же ты всё дуешься?... - мягко спрашивает Олег, приобняв своего коллегу.

- Кваша - бесцеремонный хам.

- Хех...это потому что отобрал у тебя своё пальто? И правильно сделал, нечего было брать чужое без разрешения.

- Мне было холодно! - возмущается Лёлик поучительному тону Ефремова.

- Мог бы просто у него попросить.

- Он бы дал, ага.

Ефремов смеется.

- Да ты не обижайся, Лёлик...

- Яволь, майн фюрер.

- Опять за свое, - ласково протягивает Олег, с нежностью в глазах ероша волосы Лёлика.

- Да, вот такой вот я, - лениво соглашается Табаков, крепче прижимаясь к Ефремову, наслаждаясь исходящим от него теплом и легким шлейфом одеколона.
Лёлик тихонько усмехается, вспомнив, как Мишка Козаков бегал по всей Москве в поисках такого же одеколона, как у Ефремова.*

В полусумраке пустого зала Лёлика вновь начинает одолевать дремота. Он кладет голову на плечо Ефремову и вскоре уже блаженно посапывает в объятиях бывшего учителя.

Проходящий к выходу Евстигнеев останавливается рядом с ними и открывает рот, чтобы высказать какое-нибудь остроумное замечание. Ефремов шикает, грозит пальцем и указывает коллеге на дверь.

Евгений понимающе улыбается, но сдержаться не может и шепчет Олегу на ухо: "Да поцелуй ты его уже. А то какой из тебя добродетель".

FIN

*реальный факт. В книге "Олег Ефремов. Альбом воспоминаний" об этом пишет Виктор Гвоздицкий:
Женщины его обожали, а мужчины ему подражали. Михаил Козаков рассказывал, что искал такой же одеколон, каким пользовался Ефремов, покупал рубашки, как у него.

@темы: Fluff, PG, Romance, О. Ефремов, О. Табаков, фанфикшен

Комментарии
2011-09-23 в 21:13 

Brumalis Stella [DELETED user]
Я дождусь проды или нет? )))

2011-09-23 в 21:33 

Мастер Боевой Линейки
Не сделал химию - диссоциировал с урока.
Brumalis Stella, не знаю, я пока думаю, что писать в продолжении)

   

[Soviet Slash] Слэш в Советском Кино

главная