03:50 

как Янковского утверждали на роль

не знаю куда, изливаю прекрасное сюда :)

...В кино Олег Янковский попал почти случайно. Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Олег зашёл в гостиничный ресторан, чтобы пообедать. В этом же ресторане расположился режиссёр Владимир Басов и члены съёмочной группы будущего киноромана «Щит и меч». Они обсуждали, где найти артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Жена Басова, Валентина Титова, заметив за соседним столиком Олега, сказала режиссёру: «вот сидит юноша с типичной арийской внешностью». Басов согласился, что молодой человек подошёл бы идеально, но «он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. Где найти артиста с таким умным лицом?». Встретив вновь Олега на Мосфильме и узнав, что он актёр, Наталья Терпсихорова, ассистентка Басова, предложила его кандидатуру режиссёру. Она нашла Олега в саратовском театре и пригласила на пробы. Станислава Любшина, который был уже утверждён на роль разведчика Иоганна Вайса (Александра Белова), вызвали подыгрывать молодому артисту. Олег очень волновался. У него совсем не было опыта в кино, а в театре его опыт состоял из крошечных эпизодов. Станислав Любшин рассказывал:

- Играем и, как все артисты на кинопробах, играем ужасно. Мне это не страшно, я уже утверждён, а Олег так стал переживать! У нас там стояла белая колонна, мраморная, и он был бледнее, чем эта колонна. Всё трагическое состояние было выражено на его благородном лице. И чем дольше Олег держался за колонну, тем становился краше. Я тогда Басову говорю: «Владимир Павлович, ну посмотрите, как этот парень страдает, как точно вы выбрали артиста». Оператор Паша Лебешев меня поддерживает: «Действительно, он всё интереснее и интереснее делается». И Басов согласился: «Да, с каждой секундой хорошеет, мы его утверждаем»
(из Вики)

@темы: Щит и Меч, "Щит и меч", О. Янковский, Иоганн Вайс, С.Любшин., Актёры, В. Басов, инфа

Комментарии
2017-07-20 в 08:45 

Мошка*
Да, с каждой секундой хорошеет,

Прелесть какая :-D Mary-Ann, спасибо! :five:

2017-07-20 в 10:54 

cuppa_tea
Крабовладелец
Ну вот, помучили человека, получилась красота XDD

Спасибо за подробность!

2017-07-20 в 10:58 

cuppa_tea
Крабовладелец
Зы - и на случайность это не тянет ) Сначала случайно столкнулись во Львове, потом в Москве. Что-то вело его к этой роли )

2017-07-20 в 14:43 

Мошка*, ага-а-а! уня-няяяяяяяя!!!! :chups: :chup2: :super:

cuppa_tea, помучили человека, получилась красота
метко подмечено :smirk: :gigi:

     

[Soviet Slash] Слэш в Советском Кино

главная